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「味噌チャーシュー麺 ギタギタ」@こってりらーめん なりたけ 津田沼店の写真何度も足を運んでいるけど
レビューはこれが初。
【注文方法】
食券購入後、店員さんへ渡す
背油の量を聞かれるので少なめ、普通、
ギタギタから選ぶ。普通でもかなり入る。
お水はセルフ。
【オーダー】
味噌チャーシュー麺 ¥1030
*油ギタギタで茹で加減は普通
半ライス ¥100
チャーシュー増し ¥250
黒烏龍茶(必須) ¥200
【具材】
チャーシュー5枚 増して10枚
メンマ
もやし、ニラ
大ぶりなネギ
【背油】
いつも背油は普通かギタギタ。
醤油スープは器の上からチャッチャする。
味噌の時は一度火にかける中華鍋の上から
ドバドバとチャッチャしている模様。
【スープ】
ニンニクの効いたパンチある味噌スープ。
そこへ大量に投入される背油。
ギタギタだとスープはドロリとしている。
塩分高めで味濃いめ、しかし中毒性高め。
家系と同じくライスがよく合う。
【麺】
中太の丸ちぢれ麺で量はそこまで多くない。
女性客でも食べきれる麺量。
茹で加減はある程度オーダー可能。
スープとよく絡む。
大盛り2玉はさすがにズシリときます。
【チャーシュー】
増して10枚にしたら麺とスープがまったく
見えなくなった。(笑)
チャーシュー自体はホロホロでやわらか。
醤油にも味噌にも合うバラロールの薄切り。
これをしっかりスープに浸してから
ライスと一緒に口の中へ。
すかさず追いスープ。うーん幸せ。
【総評】
なりたけのこってり感は唯一無二。
背油苦手な人はあっさりも頼めるけど
なりたけ来てあっさりしたら美味しさ半減
どころじゃないなあといつも思ってます。
味噌は味が濃くて米が進みます。
醤油ラーメンもたまに食べますが、背油の
甘味がダイレクトくるのでこちらも
美味しいです。もやしにペッパーかけたり
いろいろできます。味噌より醤油のほうが
あっさりだけどこってりしてるかな。
矛盾してる。(笑)

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