なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「魂の中華そば(塩)」@魂麺の写真八幡連食

行列店でつけ麺をいただいた後は,駅の反対側へ移動。
未訪だったこちらに来てみた。
ちょっと使い込んだ感じの居酒屋風店舗。
店内は4割ほどの入りである。
以前は濃厚鶏白湯がウリの店だったようだが,最近は清湯系がイチオシのようなので,標記メニューのボタンをプッシュ。
もちろん,松戸の兄さんの好評レポはチェック済みである。
価格は850円也。
醤油と塩が選べるので,券を渡す時に「塩」でと告げる。
間もなく提供されたのは,きれいに整えられた麺線が印象的な一杯。

麺は自家製だという中加水細微ウェーブ。
「修業先 松戸『13湯麺』直伝」と書かれていたが,これがまた清湯系にぴったり。
適度なしなやかさのある小麦の味わい豊かな麺で,茹で具合もやや硬めでジャスト。
麺をすすった途端,意外なほど強い旨味が口の中をを満たす。
スープは,薀蓄によると「長崎県産最高級焼きあご」,「瀬戸内海産鰯煮干し」,「千葉県九十九里産鰯煮干し」,「鹿児島県産宗田鰹節」,「千葉県市川市産ホンビノス貝」,「函館市南茅野部産真昆布」等拘りの素材を使用しているとのこと。
その中で最も印象深かったのがホンビノスと思われる貝の香りと旨味だ。
魚類の香りよりも貝の香りの方が強く感じるのは意外だったが,これがまた嗜好のツボにハマった。
塩も産地にこだわったものを使用しているようだが,実にまろやか。
「福島県産川俣シャモ」等から抽出したという鶏油も適度に浮いており,洗練されたこだわりの一杯に仕上がっている。
具は,海苔,玉ねぎ,青ねぎ,メンマ,チャーシュー。
海苔にもこだわっていて,「市川市東京湾三番瀬『福田海苔店』」のものだそうだ。
チャーシューは,周辺がトロッとした感じのバラ。
適度に軟らかで,これもまた上質なのが分かる。
麺量は150g前後だと思う。

拘りの素材を使用した,ホンビノスの香りと旨味が前面に出た魚貝系塩。
大変失礼だが,正直言って,これほどのレベルのものがいただけるとは思わなかった。
シンプルなビジュアルにしては,価格はお高めに感じるかもしれないが,これだけのこだわり素材を使っていれば十分妥当だと思う。
駅前だし,近ければ仕事帰りにここで一杯飲んで,〆にこれをいただいたりするのだろう。
想像しただけでたまらないね。
限定も時折出しているようなので,機会があったら再訪してみたい。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

RAMENOIDさん、
以前こちらで魂麺を頂きましたが、ライトな家系って感じで特に印象に残っていません。それに比べると、こちらの淡麗系は良さそうですね。「最近清湯系がイチオシ」なのもわかります。

まなけん | 2019年1月19日 08:24

こんにちは。
行かれましたかー!
店主さんは競馬好きの変態ですが、ラーメン創るのは好きなようです笑笑

トンゴ氏投薬中 | 2019年1月19日 09:43

こんにちは〜☆

これはまた綺麗なビジュアルですね。
拘りの具材が堪りません。
海苔は江戸前との事で。
BMしました!

ノブ | 2019年1月19日 10:46

どもです。
市川にも行ってみたいのですが、なかなか行けず・・・
たまには遠征しないとです(笑)

一日三食ラーメンSilent | 2019年1月19日 10:47

こんにちは〜
先日、菜→モンちゃんの後に考えていたのですが、
お腹がいっぱいになってしまい断念しました😅
次回こそは同じルートを辿りたいです😊☺️

銀あんどプー | 2019年1月19日 12:35

どもです!
あら、こちらは清湯へとシフトチェンジしたんですね。
貝の香りがたまらないようですね。
同じコースで頂きに詣りたいです。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年1月19日 12:56

どもです。
市川方面はよく行く機会がありますので
わたしも狙ってます!
優先度が上がりましたo(^-^)oワクワク

ラーするガッチャマン | 2019年1月19日 13:12

こんにちは。

随所にこだわりを感じる一杯ですね。
場所柄ホンビノスは外せないところかと。

蛇足:早とちり、読み違い申し訳ありませんでした。
誤解を招くといけないので削除してくださいませ。

glucose(また一時休止) | 2019年1月19日 13:25

前勤務地時代の懐かしい行きつけです。
10数年以上前で濃厚鶏白湯がウリの頃でした。
RDB参加前に遡ります。

<塩>に目覚め始めたチンタンおじさんとして、
これは気になりますね。行こうかな、市川。

おゆ・Sometimes | 2019年1月19日 15:42

こんにちは
ホンビノスが効いてますか。
そこら辺は本場ですもんね。
ホンビノスはアゴと合わさるとパワーが増す気がします…なんとなく。
ちょっとだけ高い気がしますが、やっぱり時代の流れなんですかね。

あらチャン | 2019年1月19日 15:46

こんばんは。
激選素材ですね!
久しく貝出汁食べてなかったので食べたくなりました。

|||||| | 2019年1月19日 17:49

こんばんは(*^^*)

ゲスト出演恐れ入ります。
先日、初めての清湯は結構響きましたが、
それほど強いホンビノスでしたか。
アホ舌ブレか、スペック変えてるか。。。
いずれ再食してみたいメニューです。

としくん | 2019年1月19日 18:39

こんばんはぁ~♪
昔から店名は知っていましたが未訪店。
確か、鍋焼きのラーメンが人気の限定であるんでしたよね。
こちら方面は中々行く機会がないんですよ。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年1月19日 20:57

先日お話しされてた!
貝の出汁って何故あんなに味が出るんでしょうね〜?
コレは早めに行ってみます。

角海屋 | 2019年1月20日 10:24

こんにちは~
見逃してコメ遅れました(^^;)
自分は先日味噌を頂いちゃったので、再訪して清湯系を狙ってみます。

がく | 2019年1月21日 12:16