なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「油そば 680円+味付煮玉子 100円」@麺や和の写真休日のランチタイムに伺いました。こぢんまりしたお店です。店内はウッディで清潔な印象。ご夫婦でしょうか。お二人で切り盛りされている模様。
カウンターに着席して口頭注文から、5分程度で着丼しました。

軽く混ぜて、まずひと口・・・。麺は太麺ですが、油そばにしてはまだ細めな印象。その分やや硬めの茹で加減で、歯応えを感じます。
丼の下の方から麺を引っ張り出してひと口・・・。甘味を感じるオイリーなスープは、もっと濃くても良いかも。
ここでラー油を3周くらい、酢を1周投入。入念に混ぜ混ぜします。うん、良くなってきました。更にラー油と酢を2周、卓上のおろしニンニクをスプーンにたっぷり1杯入れると、はい上手~。好みの味になってきました♪

デフォでトッピングされてるモヤシが、シャキシャキして良い感じ。ただチャーシューは薄め。サイコロorほぐしチャーシューとか、もうちょっと肉感が欲しかったな~。
とにかく、細め(主観です)硬めの麺が印象的。口の周りをギトギトにして完食。

欲を言えばキリがないけど、油そばとしては及第点以上。まぜそばとしてのレパートリーがもっと増えたり(台湾まぜそばなんかどうでしょう!?)、50円くらいの味変トッピングがたくさんあったりすれば(まぜそばって味変も楽しみ)、通っても良いクラスと思いました。そのうちまた来ます。ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

なんか、人面疽いや人麺疽みたいな麺顔ですね。
透明人間いや透麺人間にも見えます。
そいう麺顔と味は別ですよね。

すてぞー | 2018年11月18日 17:01

すてぞーさんこんばんは。
小生の麺が顔に見えたり、ふなっ〇ーさんの麺がエッチに見えたり。
そのセンスに脱帽です(^^)
・・・しかしそう言われてみると、愛嬌ある麺顔ですねw

あたと_13号 | 2018年11月18日 17:05

あはは!
たしかに、もう少し赤ければセサミストリートのエルモ!?
おっと、世代がバレてしまう(^_^;)

宇治家 | 2018年11月18日 19:53

宇治家さんこんばんは。
いやぁ、見れば見るほど、顔にしか見えなくなってきました。
セサミですか?小生の世代と、ちょっと違うかもw

あたと_13号 | 2018年11月18日 20:14

駄舌なんで油そばとまぜそばの違いが未だにわからない。
もっちもち麺とコクのあるスープとチャーシューがあれば良いのですが、
水っぽいもやしはこれには合わないかな〜?
最近まぜそばで感動がないんですよね。

昭和のBecky! | 2018年11月18日 21:54

Beckyさんこんばんは。
食い終わった後に、口の周りがギトギトなら油そばでしょう(^^)
美味い麺を食いたいんです。最近、スープより麺重視かなー。
Beckyさんが駄舌ですと?笑止・・・♪

あたと_13号 | 2018年11月18日 21:58

こんばんは〜
エルモ(笑)確かに(^^)
まぜそば系の麺は太くて力強い方が好きです。

がく | 2018年11月19日 01:16

がくさんこんにちは。
確かに。まぜそばには極太麺が似合うような気がします。

あたと_13号 | 2018年11月19日 05:55