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「小ラーメン(700円)」@ラーメン豚極有の写真11月6日(月)13時頃訪問。先客満席でしばし外待ち。

この日は引越し休暇。
とものもとさんで、美味しく引っ越しそばを頂いた後に
市川市の元ウズマサさんのところにオープンした二郎系の新店へ。
駅そばのコイパにボロ車を止めて歩きます。
お店の看板はぱっと見ラーメン店っぽくないビジュアルですが、
お祝いのお花が飾られており、直ぐに分かりました。
店名は「とんごくう」と読むみたいですね。

しばし外待ちした後に、食べ終えた方と入れ替わり店内へ。
券売機はなく口頭注文、前会計制です。
店内はこじんまりとしていて、カウンター6席だったと思います。
入口付近にお冷があり、セルフとなっております。

最初に注文して、その場で会計を済ませます。
※前にお金を入れるトレイを置いてくれます。
店主さんお1人で切り盛りされておりました。
そして二郎系らしく、提供時にコールタイムです。
今回はそのままのノーコールでいただきました。


まずは標高のチェックから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12326784453-14066356741.html

ヤサイノーコールですと、安心の標高ですね。
丼も余裕のある気持ち大きめのものですので、標準的もしくは
気持ち控えめと言った感じです。


では早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12326784453-14066356747.html

動物系は豚が中心のタイプ。
非乳化もしくは微乳化な感じで、なかなかの豚の香りがあります。
背脂も軽く浮いている感じで、まさに二郎系な感じの仕上がりです。
カエシもやや濃い目に仕上げられていて、飲み口もいいですね。
蓮華はないようですので、直接丼から啜りました。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12326784453-14066356748.html

太麺は加水率中くらいの平打ち気味のストレート。
茹で加減固めで、しっかりと噛み応えのある麺ですね。
なかなか美味しい麺だと思います。
麺量は300g近くある感じでした。

天地返しの様子。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12326784453-14066356751.html

具材はチャーシュー、もやし、キャベツ。

チャーシューば豚のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12326784453-14066356756.html

やや小ぶりではありますが、食感も良く、美味しい仕上がり。
残念ながらこの日のこの時間帯は豚切れのようで、豚増しは不可。
プラス150円で、3枚増えることからも、妥当な大きさと思います。

ヤサイは固ゆで気味で、シャキシャキ感が強めです。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12326784453-14066356759.html


なかなか美味しい二郎系ラーメンでした。
店名が変わり、提供するラーメンも変わり、新たなスタートを切ったこちら。
オープンしてまだ間もないこともあり、まだまだ伸びしろにも期待できそう。
後客の方は前日に続いて早くも再訪され(ラオタの方ではなさそうな方)
その味わいに魅了されたみたいですね。
次回は是非、大ラーメンの豚ましをいただきたいと思います。
開店おめでとうございます。


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは~
新店レポお疲れ様です☆
豚は小ぶりながら美味しそうですね~✨
それにしても天地返しが流石です!
自分もこのレベルに達したいです(^o^)

銀あんどプー | 2017年11月9日 00:59

もももさん,どうもです。
ウズマサさんの跡なんですね。
気になってたんですが,今は自粛中なので……。

RAMENOID(時々) | 2017年11月9日 05:28

どもです。
え~、ウズマサさん閉店したんですか?
ってか、再出発って事なんでしょうか^^;
であれば、応援に行きたいね(^^)v

ラーするガッチャマン | 2017年11月9日 07:33

個人的にも大好きだったウズマサ閉店は驚きですが
業態を変えてのリニューアルですかね?
折を見て追随したいです!

YMK | 2017年11月9日 08:37

こんにちは。
小ラーメンだと可愛く見えますね〜
大ラーメン豚増しのレポも楽しみにしてます。

kamepi- | 2017年11月9日 08:48

こんにちは(*^^*)

つい先日まで、ウズマサさんが閉店したことも知りませんでした。
ガッツリもももさんがこの評価で、更に伸びしろと来れば、
期待出来ますね。

としくん(ゆっくり) | 2017年11月9日 09:39

どうも~

こちらウズマサさんがリニューアルとは驚きです…
しかも二郎系とは…出だしは上々のようで、今後にも期待できそうですね。

ペンギン軍曹 | 2017年11月9日 12:09

こんにちは。
ウズマサさんの閉店は驚きました。
ユニークな店名ですね。今後の伸びしろを、
次回は大ラーメンでお試しですね。

おゆ (OG党総裁) | 2017年11月9日 12:26

こんにちは
連食お疲れ様です(笑)
連食でJ系食べる人は上↑のほうにおられますが、自粛中とのことですね。
もももさん、最近エンジンかかってきたんじゃないですか。

mocopapa(コメ遅れます) | 2017年11月9日 12:53

こんにちは。

もももさんがノーコールとはまた珍しい。
でも標高低くてこれなら連日訪問する方も出てくるでしょうね。

glucose(OG党副総裁) | 2017年11月9日 15:51

こんにちは。
食べやすそうなG麺のようですね。
機会のないエリアなので、少ないチャンスを活かさなくては!

あらけん | 2017年11月9日 16:40

こんばんわ~

もももさんにしては、かなり少ないのでは?w

ウズマサさんのつけ麺、もう一回くらい食べたかったです。。

カエシの効いた非乳化のスープが美味そうです!
小ぶりな豚からも美味さが伝わってきますよ☆

tomokazu | 2017年11月10日 04:16