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「牛丸腸モツラーメンD+馬刺し、餃子」@MENYA 食い味の道有楽の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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9/17
長月の一杯を求めて北柏へ。台風の影響で風雨が強い中、麺友さんと駅で待ち合わせ。
お店に到着しPP。
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長月の一杯は
【牛丸腸モツラーメン】
醤油と味噌があります。
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そして【俺のぎょうざ】
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スペシャルメニューは【特 馬刺し】
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まずはメニューの選択です。
牛丸腸モツラーメンはD味噌のモツ2倍
俺のぎょうざは3人で2人前をシェア
特 馬刺しは1人前半(赤身&霜身)を選択
お酒のチケットも購入し、さて宴会です(笑)
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まずはお酒と馬刺しが登場します。馬刺しは大蒜醤油をお願いしました。 
冷酒をチビリチビリやりながら、馬刺しをいただきます。
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分厚くカットされた馬刺し♪ こんな厚切りは初めて見ましたよ。
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赤身も霜身も蕩けるような旨さ。ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まぃぅ~
こんな美味しい馬刺しは初めてですね。
分厚いですがとても柔らかくニンニク醤油が良く合います。量もたっぷり。
これが2000円は安すぎますね。
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馬刺しをいただいているうちに、俺のぎょうざが登場します。
焼いているときからいい匂いがしたんですよね。
「俺のぎょうざ」は紫峰豚と筑波茜鶏のミンチを使った肉餡がギュッと詰まっていて、旨味満点ですね。皮はやや厚めでカリッと焼かれ、肉汁をしっかり受け止めます。
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この頃には、冷酒から焼酎へシフト。伊佐美、大好きな銘柄でテンション上がりますね。(((o(*゚▽゚*)o)))
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美味しい馬刺しと旨い餃子をいただきながらだと、お酒が進みますね。。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
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かなり飲んで〆の一杯をお願いしました。
長月の一杯【牛丸腸モツラーメン(味噌)モツ2倍】
此方もニンニクをお願いしました。
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たっぷりの葱の山の下に丸腸、大根、ニンジン、ゴボウがあり、傍らに刻みニンニクが添えられています。
見た目は味噌煮込み♪
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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープはベースは鶏豚&昆布と思われ、
何種類かのブレンドと思われる白味噌ベースの味噌だれは、とても上品な味わい。
そこに丸腸の脂が溶けだし、根菜の甘味と合わさり絶品スープになっています。
当たり前ですが所謂モツ煮込みとはまるで違います。
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丸腸の脂も旨いですねぇ~♪ 
生の丸腸をその場で煮込んだものなのでフレッシュですね。
脂が多くても重くない旨味たっぷりの脂ですよ。゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚​​​​​​​
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たっぷりの葱を寄せるとしたから丸腸が顔を出します。(o^-')b​​​​​​​
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プリプリの丸腸をいただきます。。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
モツ焼でも丸腸大好きなんですよ。やっぱり脂が美味しいからですね。
この丸腸は1つ1つのサイズが大きく食べ応えがありますね。
まいぅ~~o(〃^▽^〃)o これでお酒がまた進み始めます(笑)
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中から麺を引っ張り出して頂きます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

麺は菅野製麺製の加水高めの平打ち縮れ麺。
適度な弾力ともっちり感がある美味しい麺ですね。主役は丸腸、
そしてスープなので麺は地味ですが確りラーメンであることを主張してます。
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麺量は標準の150g程度と思われますが、具材がたっぷりなので、中々減りません(笑) 
これをアテにお酒を飲みながらですから時間がかかりますよね。
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丸腸とともに煮込まれた大根、人参、牛蒡が絶品。
丸腸も美味しいですが野菜も美味しいですよ。こういう煮物大好きです。
大根も人参も綺麗に面取りがなされ、和食屋さんの面持ちですね。
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Dの牛丸腸モツラーメン(味噌)モツ2倍を選択したので、モツの量が凄く、
食べても食べても減りません。
全体のバランスを考えたら2倍じゃない方が良かったかも。
この牛蒡がメッチャ美味しい。
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ゆっくり頂いて完食。腹パンでスープは少しお残し。
麺友さんが頂いていた醤油のスープも味見させてもらいましたが、
醤油の方が好みだったのは内緒です。A醤油がベストだったかも。
激ウマの馬刺しから餃子に丸腸と酒飲みには堪らないシリーズいただいて満足でしたね。
いつも大将ありがとうございます。

10月の限定は「秋の和え蕎麦~自家製海苔とキノコにて」
9/30・10/1は鴨葱蕎麦
11/5は周年限定「牛肉」をテーマにした限定をやるようです。
限定が目白押しで目が離せませんね。

ご馳走様でしたo(〃^▽^〃)o

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 22件

コメント

㊗️2100レビュー㊗️
節目はこちらでしたか〜‼️♫
馬刺しからの〜麺シメは裏山です!
改めましておめでとうございます‼️m(_ _)m
コレからも参考にさせて頂きますね〜‼️

いっちゃんパパ | 2017年9月23日 11:02

2100レビュおめでとうございます。
貴殿が2100ってすごいなあ。
私がそこまで到達できないと思います。
これからも無理せずよろしくお願いいたします。

まるまる | 2017年9月23日 11:15

2100回到達、おめでとうございます!

今回も素晴らしい創作料理でしたね。
その節目にご一緒出来た事を、
嬉しく思います。

これからもよろしくお願いします。
すこーし八分目を意識しつつ?(苦笑)

おゆ (OG党) | 2017年9月23日 11:25

2100レビューおめでとうございます!
これも突き抜けてますね!
皆さんこれは大絶賛してますもんね!
色々と大満足だったようですね\(^o^)/

キング | 2017年9月23日 11:55

2100レビュおめでとうございます!!

モツ入りのラーメンはありそうでなかったですね。
モツの旨みの溶け込んだ味噌ラーメンはお酒にバッチリ合いそう(*^^*)

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年9月23日 12:18

こんにちは
豪快に切ってある馬刺しが美味しそうですね^ ^
ニンニク無しの生姜たっぷりで食べてみたいです。
モルチョウも豪快だし。
これを食べ切るのはなかなかだと思います^ ^

2100レビューおめでとうございます。
自分からすると遥か彼方です^ ^

あらチャン | 2017年9月23日 14:37

㊗️2100! おめでとうございます。
節目はここでしたか。もうかなり通っておられますねー。
機動力には脱帽です。
丸腸もこちらのお店にかかれば、高級食材かのようー。
実にいい節目ですね。

2100レビューおめでとうございます㊗️
俺の餃子裏山です。丸腸も馬刺しも最高に
美味しかったですね!
モコさんがスープ残すなんて珍しい。
食べ過ぎですね (笑)

North Coast | 2017年9月23日 15:17

鶴齢の純吟とか伊佐美とか、、、
其れをコンナ馬刺しと餃子で?
スープをチョット残すどころか、よくぞ麺まで辿り着いたもんです!(笑)

かくみや | 2017年9月23日 15:23

ネ兄 2300 REVIEW !!!!

おめでとうございます。
もつもいい出汁が出ますからね。
俺の餃子も気になります。

ももも | 2017年9月23日 21:24

こんにちは~
2100レビューおめでとう御座います✨
こちらではたらふく食べて飲まれたようですね、流石です!

銀あんどプー | 2017年9月23日 22:15

祝2300レビュー
馬刺しに餃子にモツですか~
飲み助には堪らないラインナップですね~
来週が楽しみです~

kamepi- | 2017年9月23日 22:19

こんばんは^^

この日も先ほどもお疲れ様でした^^
正に酒池肉林の世界でしたね。
もう他所で薄っぺらな馬刺しは食べられません。
廃人3日目で、これがクライマックス化と思ったら、
凄いフィナーレが待っていましたね(笑)

としくん(ゆっくり) | 2017年9月23日 22:37

こんばんは。
2100レビューおめでとうございます♪2100ってすごいですね!あっ!あと先ほどはどうもm(__)m
節目がこちらの最高のコースというのは素晴らしい!明日塩行ってきます^^

poti | 2017年9月24日 00:28

☆★祝2100レビュー★☆
おめでとうございます!!
素晴らしい節目の一杯となりましたね(*^^*)
A5ランクの牛肉のような馬刺しヨダレものですw
脂が多くても重くなくフレッシュな丸腸もタマランでしょうねー( ̄▽ ̄)
でも、スープお残しとは食べ過ぎ飲みすぎでしたね?(笑)

塩対応 | 2017年9月24日 03:36

2100レビューおめでとうございます!
やっぱりこれも食べていたんですね。
マルチョウでお酒が進むでしょう。
味噌スープにゴボウの旨味が合いますよね。

イケちゃん | 2017年9月24日 09:04

☆祝2100レビュ☆

 今回の節目はコチラでしたか~!
 今回もすんごい限定に大満足のようですね~♪
 昨日は少しだけでしたけど有難うございました!!

バスの運転手 | 2017年9月24日 16:33

どうもです!

貴殿も無事にいただけましたか。
このもつは最強です!

じゃい(停滞中) | 2017年9月25日 22:35

2100レビューおめでとうございます!(遅)
これも美味しかったですね。またお店でご一緒しましょう!

なんばさん | 2017年11月17日 11:52